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PI Dpto de FísicaNº 66

Nº 66: “Propiedades antioxidantes de flavonoides: la rutina y la quercetina.   

 

Duración:

Inicio: 01/01/23

Finalización: 31/12/24

 

Director: CAMPO, M. G.

Integrantes: CORRAL, G. M.; TOMAS, K. G.; NAVARRO FEBRE, T.; LEHR, F. A.

 

Resumen:

La quercetina y la rutina son moléculas pertenecientes al grupo de los flavonoides, que poseen una conocida actividad antioxidante. En los mecanismos a través de los cuales ejercen su acción antioxidante intervienen estas moléculas, quelatos que se forman por su asociación con iones, y quinonas que se pueden formar modificando el pH de la solución o son producto de los procesos, iones y libres. radicales En todos los procesos de eliminación de radicales libres, la hidratación de estos flavonoides y sus productos derivados, las estructuras de sus agregados, juegan un papel fundamental. En este proyecto proponemos un estudio de la dinámica molecular de estos flavonoides y sus productos en presencia de iones y radicales libres, para contribuir al conocimiento de cómo la hidratación y la estructura molecular afectan a las propiedades antioxidantes en diferentes aspectos.

 

Abstract:

Quercetin and rutin are molecules belonging to the group of flavonoids, which have known antioxidant activity. In the mechanisms through which they exert their antioxidant action, these molecules intervene, chelates that are formed by their association with ions, and quinones that can be formed by modifying the pH of the solution or are a product of the processes, ions, and free radicals. In all free radical elimination processes, the hydration of these flavonoids and their derivative products, the structures of their aggregates, play a fundamental role. In this project we propose a molecular dynamics study of these flavonoids and their products in the presence of ions and free radicals, to make a contribution to the knowledge of how the hydration and molecular structure affects antioxidant properties in different aspects.