PDI- Dpto. Rec. Naturales Nº 46
DURACIÓN:
- INICIO: 01 / 01 / 2019
- FINALIZACIÓN: 31 / 12/ 2023
DIRECTOR: PILATI, Alberto
CO DIRECTOR: FANELLI, Silvia Laura
INTEGRANTES:
SOSA, Ramón Alberto
KIRIACHEK, Soraya Gabriela
MALDONADO, Sofía
MULLER, Ana Paula
RODRIGUEZ, Camila
RESUMEN del PROYECTO: (Máximo 200 palabras)
La huella hídrica estudia el volumen total de agua dulce usado para producir los bienes y servicios producidos por una empresa, o consumidos por un individuo o comunidad. Por ejemplo, la literatura cita que el volumen de agua que se utiliza sólo en el inicio de la industria láctea (tambos) varía entre 10 y 250 L por vaca por día. Estos desechos poseen múltiples compuestos que, si son descargados sin tratar pueden causar numerosos efectos negativos. En la provincia de La Pampa existen 185 tambos cuyos efluentes resultantes están pobremente legislados. Desafortunadamente no existe literatura publicada acerca de los volúmenes de efluentes producidos por tambos de La Pampa, ni su composición ni su potencial impacto ambiental. Es por ello que los objetivos de este proyecto son seleccionar tambos representativos de la zona, encuestarlos, caracterizar sus efluentes y determinar el potencial tóxico mediante bioensayos.
De corroborarse que los valores físico-químicos sobrepasan lo establecido por la legislación provincial, y que a su vez son tóxicos para los organismos, la información brindada por este proyecto podrá utilizarse para mejorar la gestión de estos residuos. De esta manera se tratará de reducir los impactos en el ambiente y lograr que los tambos sean amigables con el ambiente en una región donde predominan los pequeños productores y donde el agua es un recurso tan escaso.
PALABRAS CLAVE (5) Tambos, La Pampa, efluentes, composición, toxicidad
ABSTRACT:
The water footprint concept focuses on the total volume of freshwater used to generate goods and services by a company, or consumed by an individual or community. For example, many papers indicate that the volume of water used at the beginning of the dairy industry (milking center) ranges between 10 to 250 L per cow per day. If these wastes, with multiple components, are discharged without being treated may generate numerous negative effects. In La Pampa province there are 185 milking centers whose effluents are poorly legislated. Unfortunately, there is no published literature on the volume of these effluents, neither their composition nor their potential impact on the environment. Thus our objectives are to choose representative milking centers in the area, survey them, characterize their effluents and determine their toxicity potential through bioassays.
If waste water physical and chemical characteristics are above the levels established by the provincial law, and if they are toxic for living organisms, the information provided by this project could be used for a better waste management. Thus, the effects on the environment could be reduced and milking centers will be ecologically friendly in this area where small-scale farmers dominate and the water resource is scarce.
KEYWORDS (5) Milking centers, La Pampa, wastewater, composition, toxicity