PI - Dep. de Química Nº 115
PI Nº 115 “DESARROLLO DE METODOLOGIAS ANALÍTICAS AMIGABLES CON EL MEDIO AMBIENTE PARA PRETRATAMIENTO DE MUESTRAS Y DETERMINACIÓN DE COMPONENTES MINERALES EN AGROALIMENTOS MEDIANTE TÉCNICAS ESPECTROMÉTRICAS ATÓMICAS”
DURACIÓN:
- INICIO: 01 / 01 / 2020
- FINALIZACIÓN: 31 / 12/ 2024
DIRECTOR: SAVIO, Marianela
CO DIRECTOR: CORA JOFRÉ, Florencia
INTEGRANTES:
KLOSTER, Nanci Soledad
PORDOMINGO, Anibal Javier
PORDOMINGO, Adriana Beatriz
AZCARATE, Silvana Mariela
MURCIA, Vanina Nerea
SOSA, Ana Paula
GIACOMINO, Valentina
SAVIO, Maria Florencia
ZALDARRIAGA, Jorgelina
WAGNER, Marcelo
ROSSINI, Ana Elisa
PEREZ, María Micaela
BRUNELLO, Daiana Berenise
RUIZ ESPINDOLA, Mariana
CURTI, María Isabel
RESUMEN del PROYECTO: (Máximo 200 palabras)
Enmarcados en el compromiso asumido por el Estado Nacional Argentino de trabajar en función de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y Metas propuestas en la Cumbre Mundial sobre Desarrollo Sostenible de la ONU, este proyecto busca evaluar y optimizar formas alternativas de preparación de muestras amigables con el medio ambiente, siguiendo los principios de la Química Verde, para la determinación de la composición elemental de agroalimentos por MIP OES, con el objetivo de generar e incorporar conocimiento sobre su calidad, en pos de mejorar los sistemas de producción agregando valor en origen. De esta manera, aportar información relevante en la solución de problemas de índole mundial, tales como erradicar el hambre, lograr seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible.
ABSTRACT:
Under the commitment made by the Argentine National State to work on the Sustainable Development Goals (SDGs) and Goals proposed at the UN World Summit on Sustainable Development, this project seeks to evaluate and optimize alternative ways of eco-friendly sample preparation, following the Green Chemistry principles, for the determination of nutritional composition of agri-foods by MIP OES. Thus, generating and incorporating knowledge about agri-foods quality, in order to improve production systems by adding value at source. In this way, provide relevant information in solving global problems, such as eradicating hunger, achieving food security, improving nutrition and promoting sustainable agriculture.
PALABRAS CLAVE (5) PREPARACIÓN DE MUESTRAS, QUÍMICA VERDE, MUESTRAS AGROALIMENTARIAS, ESPECTROMETRÍA DE EMISIÓN ATÓMICA CON PLASMA INDUCIDO POR MICROONDAS (MIP OES)
KEYWORDS (5). SAMPLESTREATMENT, GREEN CHEMISTRY PRINCIPLES, AGRI-FOOD, MICROWAVE INDUCED PLASMA ATOMIC EMISION SPECTROMETRY (MIP OES)