PI - Dpto de Física Nº 58
PI Nº 58 “PROPIEDADES QUELANTES DE FLAVONOIDES”
DURACIÓN:
- INICIO: 01 / 01 / 2020
- FINALIZACIÓN: 31 / 12/ 2021
DIRECTOR: Campo, Mario G
INTEGRANTES:
Corral, Griselda M
Tomás, Kevin G.
RESUMEN del PROYECTO: (Máximo 200 palabras)
Los flavonoides, moléculas formadas por una flavona (2-fenil-cromona) con dos anillos de benceno unidos por un anillo de g-pirona tienen una actividad antioxidante/prooxidante. Lo cual significa que si bien una dieta rica en flavonoides puede ser beneficiosa para la salud, consumos elevados de estos metabolitos pueden tener efectos nocivos. El estudio de los radicales libres y de los antioxidantes ha puesto de manifiesto la importancia que está requiriendo la presencia de antioxidantes en la dieta. En este contexto los flavonoides ocupan un lugar destacado. Los mecanismos a través de los cuales ejercen su acción antioxidante resultan de una combinación de sus propiedades quelantes de metales de transición y secuestradoras de RL, así como de la inhibición de oxidasas y acción sobre otras enzimas. En este proyecto proponemos un estudio por dinámica molecular de complejos flavonoidesión (quelatos), para realizar una contribución al conocimiento de cómo la estructura de hidratación y molecular afecta en diferentes aspectos a las propiedades quelantes de dicho complejo.
ABSTRACT:
Flavonoids, molecules made up of a flavone (2-phenyl-chromone) with two benzene rings linked by a g-pyrone ring, have an antioxidant / prooxidant activity. This means that while a diet rich in flavonoids can be beneficial for health, the consumption of these metabolites can have harmful effects. The study of free radicals (FR) and antioxidants has revealed the importance that is required the presence of antioxidants in the diet. In this context, flavonoids occupy a prominent place. The mechanisms through which the flavonoids exert their proven antioxidant action are a combination of their chelating properties of transition metals and FR scavengers, as well as the inhibition of oxidases and action on other enzymes. In this project we propose a study by molecular dynamics of the flavonoid-ion complexes (chelates) in solution, to make a contribution to the knowledge of how the hydration structure and molecular involvement in different aspects to the chelating properties of that complex.
PALABRAS CLAVE (5) Flavonoides - quelatos - dinámica molecular - hidratación – radicales libres.
KEYWORDS (5). Flavonoids - chelates - molecular dynamics - hydration - free radicals.